Миф о действии силы поверхностного натяжения

 
   
Поверхностное натяжение (пример).





Я увидел в Ютубе этот ролик:

Объясняют разное поведение тела, в полностью заполоненном водой до краев и ненаполненном стакане силой поверхностного натяжения в зависимости от угла смачиваемости.


В ненаполненном стакане - поверхность воды вогнутая относительно горизонтали (стола, Земли), а в наполненном поверхность воды - выпуклая.

– Это называется фокус, когда эксперименты делаются (показываются) наполовину.


Я проделал свой эксперимент, в котором, взял несмачиваемый пластиковый стакан, а для убедительности, ещё смазал внутреннюю поверхность стакана жирным солидолом. Таким образом, при любом количестве вода в стакане, угол смачиваемость стал выпуклым. Поместив пробку от пластиковой бутылки, видим, его тело прилипает к стенке стакана независимо от угла смачиваемости.



Таким образом - вывод - причиной разного поведение тела в полном либо ненаполненном стакане, является не поверхностное натяжение.
А тогда что, какай физический закон образует это явление?

Возьмём кусочек пробки, у которого нет возвышающихся бортовых стенок. Теперь хоть в наполненном, хоть в ненаполненном стакане кусочек будет отталкиваться от стенок стакана.

Известно, что сила поверхностного натяжения есть на границе двух сред, где жидкость соприкасается с воздухом. А теперь немного увеличим вес кусочка, таким образом этим уровняв его с плотностью воды, чтобы тело кусочка от пробки погрузилось в воду, и на него не действовало поверхностное натяжение. т.к. он погружен в воду. В приведенном примере видим, теперь тело охотно прилипает к стенке.  Тут продолжение опыта

Если Вам неведом ответ, тогда смотрите ответ  здесь


  О нерешённой задаче А.Эйнштейна – "парадокс чаинок". эксперименты здесь